Мария Ярославовна Щербина

Щербина Мария Ярославовна

Дефектолог

Образование:

— высшее, Врач по специальности «Лечебное дело» (2005, ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»)

— высшее, Магистр по направлению подготовки 44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование (2019, ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева»).

Дополнительная информация:

Переподготовка и повышение квалификации:

— «Терапия» (144 ч., удостоверение о ПК №572403507268 от 21.11.2015 г., ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», Медицинский институт)

— «Актуальные вопросы терапии» (144 ч., свидетельство о ПК №38158 от 14.05.2011 г., Факультет последипломного образования ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития, г. Курск)

Опыт работы:

— 2020 г. по н.в. – ОРО МОО «Равные возможности», дефектолог

— 2005 – 2014 гг. – врачебный стаж ГУЗ «Калужская областная больница», МЛПУ «Поликлиника №3» г. Орла

О себе:

Я, Щербина Мария Ярославовна, работаю дефектологом в ОРО МОО “Равные возможности”, а ещё я мама ребёнка с особенностями. Именно это в определённый момент моей жизни и послужило причиной, как смены деятельности, так и сильнейшей мотивацией добиться успешности в своей новой работе. Я хочу помочь таким же детям, как мой сын, эффективно заниматься и прогрессировать в своём развитии, а их родителям лучше понять и принять, случившееся в их жизни и направить свои усилия на формирование необходимых навыков у ребенка, причём как учебных, так и социально -бытовых. Очень хочется донести до них всё то, что я не понимала, или понимала с опозданием, направить, чтобы не было растерянности, каких-то иллюзий и потери времени, которое у детей младшего возраста очень ценно. Мне важно настроить их позитивно, чтобы они могли поддерживать своих детей и добиваться успехов.

По первому образованию я врач, проработала около 10 лет по профессии. А в 2019 году я закончила магистратуру на базе Орловского государственного университета с красным дипломом. Направление подготовки: специальное (дефектологическое) образование. Защищалась я по теме поражений головного мозга и использования нейропсихологического анализа при коррекции нарушений. Работать я начала ещё во время обучения профессии, и продолжала это делать всё время после. 

Разный возраст и разные особенности детей, связанные и с характером их нарушений, и с личностными особенностями, всё время мотивируют меня просматривать много различной информации, изучать новые методики,  методы и приемы работы, делать разные рабочие материалы, находить  тематические развивающие интересные игрушки, чтобы использовать их в работе —  это уже превратилось в профессиональную потребность.

Часто я смотрю и подбираю что-то необходимое, с учетом индивидуальных особенностей.  Ведь главное — это именно ребенок. Каждый конкретный ребенок — это свой мир не на что, и ни на кого не похожий. Какой-либо диагноз -это только ориентир, а работа всегда индивидуальна. В этом и интерес, и творческий элемент нашей работы. В этом и колоссальная сложность, и энергозатратность для любого педагога. Но есть большое желание достучаться и получить результат от занятий. Какая радость, когда получилось, и появились первые успехи. Вместе с тем, это долгий и кропотливый труд, как мой, так и родителей, которых обязательно нужно направлять и им подсказывать, и я никогда не жалею на это времени. Мои занятия с ребенком — это очень мало, а родители с ребёнком дома постоянно, и могут заниматься, и помогать ребёнку освоить необходимые навыки. Обязательно необходимо, чтобы мы работали единым фронтом. При этом родители больше начинают понимать про своего ребенка, его особенности в развитии и трудности в обучении, способы более эффективной помощи. Они более реально оценивают ситуацию, и это важно, чтобы не упустить время и сделать максимум возможного. Да, у каждого ребенка успехи свои, и темп их разный, ведь есть предел возможностей организма, которые ограничиваются особенностями нарушений. Нельзя об этом забывать. Но, проводя занятия, я стараюсь, чтобы они были максимально интенсивными. Мы меняем направления деятельности, мне важно учитывать личные интересы ребенка, обязательно используем элементы игры, задания, которые заведомо будут успешны. Каждый ребёнок в чём-то может быть успешен, в зависимости от особенностей развития. Он должен понять и почувствовать это, потому что, если что-то получилось, значит может получиться и ещё, а это наш двигатель прогресса. Интерес, доверие и эмоциональный контакт -это основа моей работы, при этом и трудности в работе преодолевать легче и результат лучше.