Прыгина Наталья Петровна
логопед
Образование:
— высшее, учитель-логопед (2003, Орловский государственный университет)
Направления работы:
— диагностика речевого развития детей раннего, дошкольного возраста;
— консультирование родителей по вопросам речевого развития детей;
— игровая логопедия с детьми с ментальными особенностями развития;
— формирование первоначальных речевых навыков у неговорящих детей;
— формирование моторной стороны речи с механической помощью.
Дополнительная информация:
Переподготовка и повышение квалификации:
— «Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации в соответствии с ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС ОУО» (16 ч., БУЗ ОО ДПО «Институт развития образования», удостоверение о ПК № 0263 от 16.01.2020 г.)
— «Игровая логопедия. Базовые принципы формирования речи у неговорящих детей» (48 ч., ООО «Школа игровой логопедии», удостоверение о ПК № 972700002666 от 21.04.2023 г.)
— «Игровая логопедия. Формирование моторной стороны речи с механической помощью» (52 ч., ООО «Школа игровой логопедии», удостоверение о ПК № LE-P-00065 от 6.03.2023 г. )
Опыт работы:
— 2022 г. по н.в. – ОРО МОО «Равные возможности», логопед
— 2017 г. по н.в. – МБДОУ детский сад № 51 г. Орла, учитель-логопед
— 2002 – 2003 гг. – МБДОУ детский сад № 60 г. Орла, учитель – логопед
О себе:
В 1992 г. я закончила Мезенское педагогическое училище по специальности «воспитатель», это был старт моей педагогической деятельности. С 1993г работала воспитателем в детском саду. В 2002г закончила ОГУ по специальности «учитель-логопед».
Итого за моими плечами на данный момент 17 лет педагогического стажа. Но и сейчас я никогда не прекращаю свое обучение, постоянно повышаю квалификацию, участвую в семинарах, тренингах, конкурсах.
Летом 2021г я познакомилась с командой Центра «Равные Возможности», на тот момент я работала логопедом в детском саду с детьми с ТНР. Мне предложили стать частью этой команды и это был новый шаг для меня. Я прошла повышение квалификации по методике Татьяны Грузиновой, первый модуль «Школа игровой логопедии, базовые принципы формирования речи у неговорящих детей», второй модуль «Формирование моторной речи с механической помощью». Методика универсальная она охватывает работу с детьми с самыми различными диагнозами.
Работа в центре «Равные Возможности» позволила мне применить свои знания в другом направлении. Как игровой логопед я работаю над формированием отсутствующих навыков у неговорящих детей и работа по технологии не зависит от наличия у ребёнка диагноза. Методика игровой логопедии результативно и прогнозируемо работает с детьми, начиная с 1,5 лет. Игровая логопедия помогает и тем детям, чей основной диагноз не является речевым, но при этом у них есть сопутствующие речевые трудности. У меня есть некоторые ученики, которые поступили ко мне на обучение неговорящими, по итогам нашей совместной работы мы получили отличные результаты. Спустя пару месяцев началась речь, а к концу года дети заговорили.
Начиная работу, моя главная задача понять, что сейчас делать для развития ребёнка. Понять сильные стороны ученика и на них построить совместную работу.
Что же запускает речь? Навыки сотрудничества, навыки просьб (иначе зачем говорить если нечего просить?), навыки имитации, навыки понимания речи. А потом у нас уже идёт работа над артикуляцией и звукоподражанием. Ребёнок не будет говорить пока не начнёт понимать речь, повторять движения за взрослыми, не научится сотрудничать с родителями и взрослыми (иначе зачем говорить, если я все равно не понимаю, что от меня хотят; зачем говорить, если мне ничего не нужно; зачем говорить, если мне не интересно играть со взрослыми). Я радуюсь даже маленькому успеху своих учеников.
За любым маленьким успехом — стоит большая работа!
